首 页 |  政协要闻  | 主席讲话 | 提案工作  | 规章制度  | 工作动态  | 大事记   |   公告板
 

市政协主席李群林带队开展乡贤文化培育和抗旱减损调研


发布人: 浏览 4270 次  发布时间:2019年5月31日 打印本页

       5月22日至24日,攀枝花市政协主席李群林、副主席雷雨带领市政协农业和农村委、部分市政协委员和市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市农业农村局、市文广旅局等部门的相关负责人组成的调研组,深入仁和区、米易县、盐边县部分乡镇村社开展乡贤文化培育和抗旱减损工作调研,着力摸清全市乡贤文化培育现状,为助推乡贤文化培育建言咨政,并对抗旱减损工作提出要求。

       调研组先后来到盐边县和爱乡联合村、新华村,红格镇昔格达村,米易县草场乡龙华村、普威镇独树村,仁和区大田镇片那立村,实地调研考察了这些乡镇村社培育发展乡贤文化的探索实践情况和抗旱减损工作情况,与县(区)政协和相关部门、乡镇村社干部、新乡贤代表进行了座谈讨论,召开了专题协商会。

        李群林在调研中指出,近年来,党中央在多个文件中明确要“创新乡贤文化,培育富有地方特色和时代精神的新乡贤文化”。我们要深刻理解培育乡贤文化的重大意义,培育乡贤文化是推动乡村振兴中关于组织振兴的重要内容,是弘扬社会主义核心价值观建设新农村新文化的重要方面,是全市广大农村群众追求美好生活的现实需要。要深刻理解培育新乡贤文化和新乡贤的内涵。乡贤文化具有地域性、社会性、引领性的特性,新乡贤是科学技术的传播者、是优秀传统文化的传承者、是地方经济的引领者、是乡村治理参与者、是移风易俗倡导者、是社会和谐的表率。这些特性和作用要作为攀枝花乡贤文化的标准加以研究探索实践。要明确方向,以点带面,大力培育乡贤文化。培育乡贤文化的方向,要坚持践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,积极参与乡村治理,助推乡村振兴。针对攀枝花乡贤文化基础较为薄弱的现状,可先开展试点,建立相关工作制度,积累经验,以点带面,持续用力,联手联动,久久为功。

      李群林强调,要认真梳理运用本次调研成果,形成高质量的调研报告报市委参阅。

      针对近期持续高温干旱天气给全市农业和农村带来的影响,李群林要求全市政协系统和政协委员要心系群众,发挥人才优势和技术专长优势,关心和积极参与抗旱减损工作,以实际行动服务基层、助推乡村振兴。


提案在线系统
攀枝花市公众信息网
东区公众信息网
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
© 版权所有2004,中国人民政治协商会议攀枝花市委员会
公安备案号:51040202000207     互联网信息服务备案编号:蜀ICP备13003462号
技术支持 四川志林信息技术有限公司       您是第 4618313 位访问者