首 页 |  政协要闻  | 主席讲话 | 提案工作  | 规章制度  | 工作动态  | 大事记   |   公告板
 

用“攀枝花故事”展现阳光花城文化魅力 ——政协委员杨环助推全面创新改革试验


发布人: 浏览 582 次  发布时间:2018年3月31日 打印本页

    “你看,这是我们新设计的公益宣传画。近日,攀枝花市阳光诗社文化传播有限公司负责人杨环面对记者难掩激动之情,这个设计更好地融入了攀枝花的历史和故事,让钒钛之都、康养胜地的城市名片深入人心。

  从文化创意到文化设计再到文化服务,作为市、区两级政协委员的杨环,进一步丰富和完善文化产业链,将攀枝花故事品牌文化创意产品做得风生水起。攀枝花故事像阳光一样温暖人心。在采访中,杨环不断带给记者惊喜,她的奇思妙想不断拓展着大家对想象力的认识。

  创意——思路一转天地宽

  攀枝花因钢铁而兴,建市也才几十年,这也给很多外地人留下了一个固执的印象——攀枝花没有历史文化。其实,工业文明就是我们的文化,钒钛就是我们的特色。杨环告诉记者,缺乏有本土特色的旅游纪念品也一直是制约攀枝花旅游发展的绊脚石,所以我们就瞄准了这个市场空白。

  2010年,她集结了一些本土、四川省及全国的作家、艺术家,研发出一批能代表攀枝花特色的文化创意产品——“攀枝花故事火花集,它承载了攀枝花从远古到现代的历史文化,向外人展现出钒钛之都、阳光花城的文化魅力。

  随后,杨环打起了钛金属文化的主意,她通过上网查资料,找专家询问等,得出的结论是:根据钛金属比重轻、耐腐蚀、无磁、永不生锈、亲和力强等优良特性,完全可以运用到老百姓日常生活中。

  于是,2011年,杨环成立了攀西地区第一家、也是至今国内唯一一家把钛文化、钛创意与旅游文化产品相结合的生产企业——攀枝花阳光诗社文化传播有限公司。成立之初,主要致力于钛制品、钛礼品、钛文化旅游纪念品的创意设计、研发、生产和销售。

  产品——“精耕细作结硕果

  攀枝花中国钒钛之都的实质内涵给了她灵感。杨环以钛金属为载体,将钒钛之都、阳光花城、长江之源等文化元素融入产品中,赋予冰冷的钛金属人性化的温暖。公司成立7年来,杨环带领公司全体员工发扬艰苦创业、勇于创新的精神,结合攀西钛资源,用文化创意打造钛文化产品、旅游纪念品,并不断升级换代、开拓创新,先后研发出钛钢镜、钛笔筒、钛水杯、钛墨镜、钛驴友产品、钛茶具、十二生肖钛酒杯、钛钓鱼竿等100余类攀枝花故事钛系列产品,20余类攀枝花故事旅游纪念品系列产品,已获得83项知识产权、3项外观设计专利。

  之后,公司成立了文创部,对攀枝花的故事及文化进行了深度挖掘和探索,整理出来三百多个相关的文化故事,并在此基础上开发全新的文创产品。目前已经开发出了近50项文创产品,为攀枝花康养产业的发展贡献了力量。

  人才——疏通节点补短板

  一台打磨机,几个磨头,简单的工具,再搭配一双灵巧的手,在硬度极高的钛水壶上雕刻出一朵栩栩如生的牡丹花……陆浩作为阳光诗社文化传播有限公司的一名钛工艺品雕刻师,很享受这种慢工出细活的雕刻时光。

  创新是历史进步的动力,时代发展的关键。党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,把创新提到首要位置,明确指出必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风

    在杨环看来,要贯彻落实创新发展理念,推进四川省全面创新改革试验区建设,首先要解决招才引智的问题,发扬工匠精神,因为没有人才智力的支撑就无法奠定产业发展的基石。为此,公司多方吸纳专业创新人才,建立了创客阳光创新孵化平台,为有梦想的年轻人和好的创新创业项目提供资金、办公场所和机会,通过举办各种分享活动、交流会,提升创新意识。通过该平台,吸纳更多有创新意识的年轻人加入公司,为公司的研发创新、人才培养打下了深厚的基础。

提案在线系统
攀枝花市公众信息网
东区公众信息网
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
© 版权所有2004,中国人民政治协商会议攀枝花市委员会
技术支持 四川省攀枝花市志林网络科技有限责任公司    互联网信息服务备案编号:    蜀ICP备05001757号    您是第 3206611 位访问者