首 页 |  政协要闻  | 主席讲话 | 提案工作  | 规章制度  | 工作动态  | 大事记   |   公告板
 

探索运营新模式 推动农村生活垃圾长效治理

—— ——市政协对96号提案开展重点督办协商
发布人: 浏览 592 次  发布时间:2021年7月16日 打印本页

       7月15日,市政协副主席周治端、李绍华率队对《关于推进生活垃圾分类,改善农村人居环境的建议》(第96号提案)开展重点督办协商。市委目标绩效办和市政协提案委、农业和农村委、人资环委相关负责同志参加督办。
       督查组一行对仁和区中坝乡团山村农村生活垃圾分类设施建设及农村生活垃圾收转运处理模式进行了现场调研。随后,在仁和区中坝乡政府会议室召开市政协重点提案督办协商会,听取了市城管执法局、市财政局、市农业农村局关于96号提案办理情况和农村生活垃圾治理情况的汇报,督查组成员和提案人就推进生活垃圾分类,改善农村人居环境等方面与市城管执法局及相关单位进行了探讨和协商。
       市政协副主席周治端、李绍华对市城管执法局及相关单位结合工作实际,通过采取有效措施、创新治理模式、健全处置体系、探索运行机制等方式,有力推动农村生活垃圾治理工作给予充分肯定,对进一步做好96号提案的后续办理工作提出了指导性意见和建议。一是市级相关部门要提高政治站位,充分认识办理提案的重要性和引导性,将96号提案的办理成效进行广泛宣传,努力办成样板提案,以重点提案带动其他提案的办理。二是积极探索农村生活垃圾治理模式,进一步建立健全管理制度。根据各县(区)、各乡镇的实际情况,采取灵活多样的办法,不断完善农村环卫设施建设,提升质效,推广“中坝经验”,推动农村垃圾分类的有效治理。三是加强政府引导,加大对农民的宣传教育,提高农民对垃圾治理的积极性和担当意识,牢固树立共建共治共享的理念。四是以提案办理为契机,结合新一轮的城乡生活垃圾处理设施建设推进方案,拓展市场化手段,加大项目包装力度,积极向上争取资金支持,为乡村振兴和农村人居环境治理工作奠定坚实基础。

 

 


提案在线系统
攀枝花市公众信息网
东区公众信息网
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
© 版权所有2004,中国人民政治协商会议攀枝花市委员会
公安备案号:51040202000207     互联网信息服务备案编号:蜀ICP备13003462号-1
技术支持 四川志林信息技术有限公司       您是第 8143095 位访问者