首 页 |  政协要闻  | 主席讲话 | 提案工作  | 规章制度  | 工作动态  | 大事记   |   公告板
 

让委员满意 让群众受益 市政协提案委开展提案办理集中督导活动


发布人: 浏览 773 次  发布时间:2020年7月23日 打印本页
    为推动市政协九届四次会议以来提案的按时高效办理, 6月29日至7月10日, 市政协提案委与市委目标绩效办联合组成督导组,对承担2020年提案主办任务的35家单位,通过会议座谈、现场调研、查阅资料等方式对今年立案的163件提案办理工作进行了集中督导检查,重点对提案承办单位的办理工作、书面答复、计划台账、沟通协商、档案资料等方面进行全面督查,并着重对承担办理件较多的市公安局、市文广旅局、市城管执法局等单位的提案办理事项进行了现场督查。
    督导组认为,市级相关部门积极作为,以提案办理为契机,有力推动业务工作,促进相关问题的解决落实,不断提高提案办理工作质效。此次被督查的大多数提案承办单位,能够按照办理工作有关制度要求,细化办理工作流程,健全完善办理内部工作机制,将办理工作纳入单位内部绩效考核,成立了由“一把手”负总责的领导机构,落实了分管领导、承办科室和相应人员的工作责任,明确了工作要求,建立了提案办理工作台账。相关承办单位在提案办理过程中,通过上门拜访、见面会商、现场勘察、电话和QQ微信等方式,加强与提案人办前、办中、办后的沟通联系,充分吸纳提案建议中的合理意见,提案办理工作成效明显。 
    在督导期间,市政协提案委会同承办单位积极组织相关政协委员和提案单位参加由提案人、主会办单位、具体承办科室共同参与的提案办理督办协商座谈会,并开展实地调研,全面了解办理工作进展情况,进一步增强提办双方沟通交流。承办单位相关负责人面对面真诚听取提案人对提案办理工作的意见和建议,就相关问题一一进行回应,共同研究商议建议意见的解决方案。一件件提案办理情况的通报,让各承办单位进一步增强了提案办理的责任意识,也让委员们深深感受到了承办单位办理提案的用心与努力! 
    针对在督导中发现的关于提案办理工作认识不到位、深入研究提案不充分、部门协同配合力度不大、答复内容审核不严格、答复函件格式错误等问题,督导组及时提出整改意见和督查建议,并对下一步提案办理工作提出了明确要求。一是要切实加强与提案人的沟通联系。正式答复意见送达前,各承办单位要充分征求提案人对答复函件内容及分类的意见建议,主动全面汇报有关事项,积极争取理解和支持。二是要切实做好提案答复函件的制作和送达工作。按照督导组反馈的意见,举一反三,逐件逐项做好答复函件的修改和完善,按程序报经市政府分管领导同意后,及时送达提案人。三是要切实做好提案办理有关后续工作。提案答复函正式送达后,要按照办理工作要求,做好提案办理工作总结,配合完成提案办理结果满意度评价、办理结果公开等工作,确保提案办理结果让委员满意、让群众受益。

提案在线系统
攀枝花市公众信息网
东区公众信息网
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
© 版权所有2004,中国人民政治协商会议攀枝花市委员会
公安备案号:51040202000207     互联网信息服务备案编号:蜀ICP备13003462号-1
技术支持 四川志林信息技术有限公司       您是第 7379827 位访问者