首 页 |  政协要闻  | 主席讲话 | 提案工作  | 规章制度  | 工作动态  | 大事记   |   公告板
 

中国人民政治协商会议第九届攀枝花市委员会常务委员会 关于九届一次会议以来提案工作情况的报告 ——2018年1月15日在政协第九届攀枝花市委员会第二次会议上攀枝花市政协副主席李明


发布人: 浏览 552 次  发布时间:2018年2月21日 打印本页

攀枝花市政协副主席 李明

  各位委员:

  我受政协第九届攀枝花市委员会常务委员会的委托,向大会报告市政协九届一次会议以来的提案工作,请予审议。

  一、基本情况和成效

  市政协九届一次会议以来,市政协委员和政协各参加单位紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,深入开展调研,积极建言献策,会议期间及闭会后,共收到提案257件,经审查立案236件,立案率为91.8%。其中,委员提案174件,共有126名委员参与提出提案;各民主党派、工商联、有关人民团体提出提案62件。所立提案均在规定时间内办复完毕。236件提案中,被有关部门采纳或基本落实及正在落实的(A类)148件,占62.7%;正在研究解决或准备纳入计划逐步解决的(B类)69件,占29.2%;因条件所限,暂时难以解决的(C类)19件,占8.1%。从提案者在线反馈的意见和书面反馈的意见看,对提案办理结果均表示满意。

  一年来,市委、市政府高度重视政协提案工作,大力支持政协通过提案履行职能,市政协常委会切实加强对提案工作的领导,始终把提案工作作为政协全局性工作来抓。各承办单位把政协提案办理工作作为一项重要政治任务,认真有序开展办理工作,切实落实领导、沟通、办成和答复四个责任,加强与委员沟通协商,认真采纳提案建议,努力解决实际问题,提案的效果十分明显。

  (一)经济建设方面的提案107件,占立案数的45.3%

  坚持五大发展理念,做好钒钛、阳光两篇文章,促进攀枝花又好又快发展,始终是委员提案关注的重点。《关于钒钛”“阳光产业发展的建议》,市委、市政府高度重视,提案中的建议得到肯定和采纳,我市编制了《钒钛产业规划》,提出了建实国家战略资源创新开发试验区,建设世界级钒钛产业基地,大力实施五个一工程,为加快钒钛产业健康快速发展起到积极作用。发展阳光康养产业是我市调整产业结构的一项重要举措,委员们十分关注,提出了《关于我市阳光康养产业发展的建议》《创建阳光康养旅游品牌全面推进中国特色小镇建设的建议》等18个提案,受到各方面高度重视,已编制《攀枝花康养产业发展规划》《攀枝花康养人才队伍建设中长期规划》,加强康养理论研究、医养融合发展、运动场地建设、农业观光体验、候鸟老人康养服务、康养信息平台打造等很多意见建议得到采纳,促进了我市阳光康养产业快速健康发展。

  提案中建言城市建设的有40件,绝大多数意见和建议得到市委、市政府及有关方面采纳,城市建设及风貌打造大力推进,城市内外交通建设成效显著,一座美丽的阳光花城逐渐展现出来,提案正发挥着持续而积极的作用。如,《关于加快鲜花大道示范建设展示中国阳光花城形象的建议》得到采纳,攀枝花大道”“蓝花楹大道”“刺桐花大道等基本建成。

  绿水青山就是金山银山。委员们十分关注我市环境建设,各有关单位认真落实提案建议,有针对性地开展工作。《关于加大城区污水管网建设和污水处理力度最大限度提高污水处理率的建议》,市政府认真研究,采取PPP模式,三年内拟投资20.89亿元建设29个污水处理厂(站)和53公里配套管网,有力地推动我市污水管网建设工作。《关于加快我市生态林地保护的建议》,市林业局开展生态保护红线划定,全力推进天然林保护工程,健全保护发展森林资源目标责任制,认真落实集体公益林生态效益补偿资金1973万元。《关于尽快开展河道整治的建议》,市、县(区)两级水务部门对全市河道开展专项行动,重点对河道乱倒、乱建、乱采、乱种等违法行为进行了清查,针对检查中发现的问题,按照清单制+责任制,提出整改方案,限期整改到位。

  《关于对市区夜间烧烤摊点规范管理的建议》《关于规划和尝试建设海绵城市的建议》《关于加强农村饮用水安全的建议》《关于加强农村环境的整治》等提案,所提意见和建议,大多被采纳落实。

  (二)教科文卫体方面的提案40件,占立案数的17%

  委员们把教育、卫生、文化等社会事业的发展,作为通过提案履职尽责的切入点,积极建言献策,许多意见建议被落实到有关部门工作当中。《关于推进医保人员分级诊疗工作的建议》,市人力资源和社会保障局会同市卫生计生委等部门协同开展分级诊疗等配套实施办法的研究和制定,将通过优化资源配置、提升基层卫生服务能力、推进公立医院综合改革,拉开不同级别医疗机构之间的住院起付线标准、报销比例等措施,从政策上引导参保居民合理就医,力争用五年左右的时间,建立起符合我市实际的分级诊疗制度。《关于尽快制定校园安全事故第三方调解机制筹集学生安全事故救助金的建议》,反映了当前校园安全事故调解的现状,市教育体育局、市司法局共同成立了攀枝花市校园纠纷预防和调解工作领导小组,设立攀枝花市校园纠纷调解委员会,以第三方调解方式,提高了校园伤害事故调解的权威性、公正性、高效性,维护了学校正常教育教学秩序和师生合法权益,推动了平安校园建设。《关于在市二医院设立康复医疗中心的建议》,市政府积极采纳,投入资金500万元,项目建成后,将拥有200张康复医养床位,提供医疗护理、康复等医疗和健康养老服务。

  《关于减少农村医疗保险的建议》《将攀枝花苏铁打造成全市生态文明建设名片的建议》《关于建立儿童食品安全保护区的建议》等提案,启发了有关部门工作思路,为推进相关问题的解决起到了重要的参考作用。

  (三)民主法制、劳动和社会保障等方面的提案89件,占立案数的37.7%

  这类提案事关民生,涉及面广,所反映的问题关系到社会公平、和谐稳定以及群众利益,承办单位高度重视,认真研究办理。针对《关于促进下岗职工再就业的建议》《国企改革政府应及时跟进避免出现离攀潮》等所提建议,市政府高度重视,针对企业用工需求和劳动力就业愿望,通过组织定单、定向、定岗职业技能培训,推进民营企业吸纳攀钢离职员工再就业,为离职员工创新创业提供政策和资金支持;开展春风行动”“民营企业招聘月”“就业援助月等大型专项招聘洽谈会,加大公益性岗位开发及安置力度等措施,落实提案的建议。市公安局在办理《关于调整我市机动车驾驶培训教练车训练线路的建议》中,采取有力措施,通过实地查勘、车流统计、风险评估、综合分析等,于201771日起正式对教练车训练路线和时间进行了调整,增设了11条线路,每条线路都规定了训练起止时间,降低因驾驶培训对交通的影响。《关于开通公交卡网上充值的建议》,有关部门将其作为民生工程认真办理,筹集资金,研究技术路径,加快建设,2017年底实现了网上充值,满足了百姓方便快捷出行的需求。

  二、主要做法和问题

  一年来,我们按照市政协九届一次会议提出的工作目标,认真贯彻《政协攀枝花市委员会提案工作条例》,按照围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的方针,紧紧抓住提、审、办、督四个环节,在落实提案意见和建议上下功夫,切实发挥了提案在履行政协职能,促进全市各方面发展中的作用。

  (一)领导重视,各方配合支持

  市委、市政府领导高度重视提案办理工作,亲自部署和参与提案办理,对办理工作提出具体要求。市政府制发了《2017年市政府领导领衔办理重点建议和重点提案分工表》,副市长分别领衔办理提案;市政府主要领导还主持召开专题民意座谈会,认真听取委员意见,把意见中反映的花街花道花园花海”“背街小巷”“农贸(菜)市场”“公园绿地绿道”“停车场”“公办幼儿园”6个方面29个项目纳入了2017年建设计划,这些社会反映强烈的问题得到了切实解决。市政协党组加强对提案工作的领导,将其作为政协一项全局性工作,提出了明确具体的工作要求,主席会议、常委会议专题研究,为提案工作开展提供了强有力的支持和保障;主席会议成员带头督办重点提案,牵头研究办理措施,推动提案建议落实,对提案办理起到了示范引领作用。市目标督查办强力推动办理落实,对提案承办工作目标和办理时限提出要求,加大了督查和考核力度,促进了办理工作的有效落实,2017年市政府及各部门吸收采纳政协提案占提案总数的91.9%。各承办单位把提案办理作为一项政治任务,与本单位具体工作有机结合,制定办理方案,分解任务,落实责任,坚持一把手负总责、分管领导分工负责、业务科室具体承办、综合科室协调服务的工作机制,突出针对性、精准性,强化办理协商,与委员电话沟通、座谈交流,弄清提案原意,通过视察调研共商举措,落实意见建议,使提案办理生动活泼、富有质效。

  (二)加强协商,引领提案工作

  坚持专题协商。召开集体提案和大会发言选题协商会,协商确定集体提案和大会发言的选题,了解提案准备情况,避免选题重复或选题不当,确保集体提案的质量和严谨性,同时向政协委员和各参加单位发出书面征集通知,引导委员想大事、早调研、摸实情,找准服务大局与发挥政协优势的结合点,激发和调动撰写提案的积极性。坚持立案协商。邀请相关职能部门的业务骨干,参与提案审查和立案工作,对提案是否符合立案条件进行协商,认真听取意见,避免盲目立案,从源头上加强了对提案质量的控制。积极主动与提案者进行沟通,对内容不明晰的提案,指导提案人加以补充完善;对未予立案的15件提案,做好解释说明工作,转成社情民意信息2件,对4件内容相似的提案经协商进行了并案处理。引导成果转化。通过协商引导,把一些有影响、分析问题透彻的大会发言和高质量的调查、视察报告中的意见、建议转化为提案,如《关于尽快制定出保护利用好新三湖水总体规划的建议》《关于攀枝花国胜茶品牌保护及做大做强的建议》都是由大会发言转化而来,加大了意见建议的落实力度。

  (三)强化督办,促进办理落实

  一是开展重点提案督办示范工作。九届一次会议后,按照关注民生、推动工作、完善管理、能够办成的原则认真筛选,确定了5件重点督办提案,由主席会议成员领衔督办。市政协领导认真开展走访调研,协调解决办理过程中存在的困难和问题,提出办理指导意见,承办部门认真采纳,促使重点提案的建议得到较好落实,推动了难点问题的解决。如,《关于规范攀枝花芒果产业发展的建议》通过督办见成效,目前,攀枝花芒果品牌已统一,芒果协会已成立,地理标识已申办,标准化生产有序推进;《关于引进机动车驾驶人考场的建议》得到落实,攀西汽车与养生文化创意产业园建设的驾考服务中心科目二考场已投入使用,考试学员有了更多选择,竞争更趋于公平。同时,还拟在盐边县、米易县各建设1个全科目小型汽车考场,方便群众就近考试。

  二是开展联合集中督查指导工作。我们和市目标督查办密切配合,把协商、督办和督查相结合,对提案办理的47家承办单位进行拉网式督查,召开19次督办协商会,组织提案人到主办单位进行当面协商,提出对办理的意见和建议,承办单位当面进行回复和解释。对党委、人大系统办理的少数提案,要求把初步答复函件集中送达督查,从形式要件到具体内容逐一进行检查。集中督查共发现6类共计78个问题,督查组一一提出整改意见和建议,不仅增强了提案办理人员的责任心,也增强了提案办理的有效性和针对性,极大地促进了提案的办理落实。

  三是开展回头看”“跟踪督办工作。我们把提案回头看”“跟踪督办作为一项重要举措,实现提案跨年度延续办理。对市政协八届六次会议以来办理结果为“B”类(列入计划逐步解决)的70件提案办理落实情况进行回头看,其中已经落实36件,落实率达到51.4%,同时对2016年的提案《加强攀枝花市康养护理人才培养的建议》和《关于加快推进我市污水管网建设的建议》进行了现场督办。观音岩引水工程是全市人民高度关注的重大民生工程,我们对2015年提案《关于将观音岩引水工程列为2015年一号民生工程加以推进的建议》进行现场跟踪督办,委员们对工程建设表示满意,并通过电视、报刊等向全市人民报道了工程进展情况,回应了人民群众的重大关切。

  (四)创新服务,做到三个满意

  深化认识。明确提出提案工作不是一项单纯的业务工作,而是一项需要带着高度政治责任感去认真对待的一项政治任务。规范程序和管理。通过征集、审查立案、协商交办、督办督查、答复反馈、二次办理和回头看”“跟踪督办的严格程序,不断推进提案工作的规范化、制度化和程序化建设。注重保护好两个积极性。旗帜鲜明地提出保护好提案人和提案办理单位的积极性,推动提案工作持续向好发展。切实搞好三见面工作。要求办前见面,充分了解提案人的真实想法和目的;办中见面,沟通办理中的一些问题;办后见面,对提案的落实情况及新出现的问题进行交流,促使提案产生更大效益。努力做到三个满意。即沟通满意、过程满意、办理结果满意。对初期反馈不满意的几件提案进行二次办理,反复协调沟通,找准症结,督办落实,使提案各方都感到满意。在九届市政协委员活动日上,首次通过提案展示的形式,彰显提案成效,扩大提案影响力,使委员们了解提案知识,通晓提案流程,提升委员责任感、荣誉感,共同推进提案工作创新。

  2017年的提案工作,有新的特色,有新的成就。但在新时代,面临决胜全面小康,实现伟大梦想的新任务,我们仍感到在促使委员想大事、谋发展,有针对性地提出提案方面,还要进一步加强;在提案意见和建议的合理采纳落实方面,还需进一步改进;在提案的办理协商制度建设方面,还有待进一步完善。这些问题,我们将在今后的工作中切实加以改进。

  三、2018年提案工作思路

  2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是实施十三五规划承上启下的关键一年。市政协提案工作,要在市政协常委会的领导下,全面贯彻中共十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中共攀枝花市委的决策部署,围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效,努力推动提案工作在新时代取得新进展。

  (一)服务大局,把促进攀枝花发展作为提案工作的第一要务

  聚焦新发展理念,着力做好钒钛、阳光两篇文章。重点围绕建实国家战略资源创新开发试验区和建成全国阳光康养旅游目的地的战略定位,抓实钒钛五个一工程,发展好五个康养+”产业,大力推进四个加快建设,全面深化改革,加快城市转型发展,推动供给侧结构性改革,强化环境整治及生态建设,打好全国文明城市创建和交通建设两大硬仗,为落实好十三五规划,奋力实现在全省高水平率先全面建成小康社会建诤言、献良策、出实招,努力促进攀枝花经济社会生态又好又快发展。

  (二)关注民生,把不断满足攀枝花人民对美好生活的需要作为提案工作的重要内容

  紧贴群众生产生活实际,引导委员积极运用提案,围绕推动乡村振兴,城市老旧小区及棚户区改造,打造宜居美丽生态环境,以及基础设施、产业发展、教育文化、医疗养生、社会保障、生态扶贫六大重点扶贫工程建设等民生问题,提出意见建议。充分发挥提案的民主监督作用,认真督查督办,促进提案落实,推动有关工作,维护人民群众利益。

  (三)坚持全局性定位,调动各方面参与提案工作的积极性

  进一步加大统筹协调力度,把调研、视察、反映社情民意与提案工作结合起来,努力促进成果转化。把社会的热点、难点问题和人民群众反映的突出问题与督办提案的过程有机结合起来,使提案工作整体推进,全面展开。搞好协商民主,积极利用网络、媒体加大宣传监督,吸收社会力量参与提案工作,广泛吸纳各方面智慧和意见,推动提案协商办理更加公开民主、富有成效。

  (四)着力工作创新,不断提升提案工作水平

    创新提案协商,把协商民主贯穿提案工作全过程,在提好案、审好案、办好案上下功夫。加强协商立案,提高提案质量;强化交办协商,提高交办准确率;加强办理协商,提升办理质量。坚持与市目标督查办联合督查督办,重点对市政协领导领衔督办的提案实行全程监督,通过调研、办理协调会等,促进办理单位形成合力,推动问题解决,引领提案办理落实。提升服务质量,为委员搭建知情明政平台,促进更多履职成果转化为提案;强化与提案人和办理单位沟通,加强二次办理,保护”“双方积极性,切实做到三个满意。通过高效有序的服务,充分发挥提案对五个文明建设的积极推进作用,切实将提案转化为推动经济社会发展的成果,为实现攀枝花人民美好幸福生活做出新的更大的贡献。

提案在线系统
攀枝花市公众信息网
东区公众信息网
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
© 版权所有2004,中国人民政治协商会议攀枝花市委员会
技术支持 四川省攀枝花市志林网络科技有限责任公司    互联网信息服务备案编号:    蜀ICP备05001757号    您是第 3206728 位访问者