首 页 |  政协要闻  | 主席讲话 | 提案工作  | 规章制度  | 工作动态  | 大事记   |   公告板
 

中国人民政治协商会议第九届攀枝花市委员会常务委员会工作报告 ——2018年1月15日在政协第九届攀枝花市委员会第二次会议上攀枝花市政协主席李群林


发布人: 浏览 593 次  发布时间:2018年2月19日 打印本页

各位委员:

  我受政协第九届攀枝花市委员会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议。并请列席会议的同志提出意见。

  一、2017年工作回顾

  2017年,市委总揽全局、协调各方,着眼全市工作大局发挥政协作用。市委常委会专题研究政协工作,听取市政协党组汇报,审议有关工作报告,及时解决政协工作中的重大问题,支持政协依法依章履职。市政协在市委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,始终坚持市委中心工作推进到哪里,市政协履职就跟进到哪里,充分发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,积极助推做好钒钛、阳光两篇文章,为攀枝花经济社会发展作出积极贡献。

  (一)围绕中心,勇于担当,聚焦重点工作贡献政协力量

  1.发挥优势,助力破解攀西战略资源创新开发试验区建设难题。电价是建好试验区的主要制约因素之一,按照市委要求,我们对攀枝花工业用电电价情况进行深入调研,结合对云南以及省内其他地区工业用电电价调研情况,反复研究论证,形成《攀枝花市工业用电电价调查及对策建议》,分析电价构成,提出了争取开展跨省跨区跨网电力市场化交易试点、协调建立长期稳定的钒钛产业电价政策等五条具体建议。调研报告得到市委、市政府主要领导高度重视,市政府专门召开会议进行研究。为了使调研建议上升转化为国家层面对攀西战略资源创新开发试验区的政策支持,我们积极发挥政协组织上下联动集中力量办大事的优势,与民主党派中央和省政协开展联合调研,不仅争取到致公党中央副主席曹鸿鸣、省政协副主席王正荣率队先后来攀专题调研,还争取到全国政协常委吴正德的大力支持,将调研报告转化为《关于以攀西钒钛基地为试点探索就近消纳模式减少水电弃水的建议》的社情民意信息,报送全国政协,张高丽副总理对此作出重要批示。经过不懈努力,国家发改委出台了《关于促进西南地区水电消纳的通知》(发改运行〔20171830号),提出建立水电跨网消纳机制、开展水电与载能企业专线供电试点等具体措施,批复同意攀枝花高炉渣提钛项目享受电能替代输配电价、二滩留存电量继续对钒钛高新区扶持等两项具体政策。

  助推钒钛五个一工程,常委会安排专题视察。围绕钒钛高新区的优势没有凸显、企业的主体作用发挥不足、科技的支撑作用发挥不够、钒钛产品定价话语权和标准主导权的争取难度较大等问题,有针对性地提出了钒钛高新区要在”“上下功夫、钒钛企业要在”“上卖力干、科技支撑要在突破”“转化上做文章、两个中心要在争取标准主导权”“定价话语权上求实效的对策建议。市委、市政府主要领导作出批示,相关部门认真研究,形成了《攀枝花市加快推进钒钛五个一工程建设工作方案(2017—2018年)》。我们对方案进行专题协商,着重从钒钛产业发展、企业布局、项目库建立、积极争取政策等方面提出相关建议,助推五个一工程加快推进。

  2.集智聚力,助推康养+”产业向纵深发展。我们积极参与第三届中国康养产业发展论坛,牵头邀请全国知名专家、企业家和部分城市与会。论坛上,我们邀请相关专家作主旨演讲,为康养产业发展进一步指明方向和路径;19个城市共同倡议成立了康养产业城市联盟,为研究政策、探索路径、合作项目、营销产品搭建了有效平台。召开政协统战系统助推康养+”工作座谈会,借智借力对康养产业的内涵和外延进行研究。与省社科院合作编著《攀枝花市康养+”解读》,全面回答了什么是康养+”、攀枝花发展康养+”的有利条件及如何发展康养+产业等一系列问题,帮助各族各界正确理解市委、市政府康养+”五大产业融合发展的战略决策。组织赴江苏常州、贵州六盘水等地学习考察,开展常委会专题视察,对康养+旅游产业发展情况进行专题调研,从产业规划、加强宣传、加快体制机制创新等方面提出建议。联合四川大学对太阳文化进行研究,牵头开展东方太阳谷项目策划。联合省内外知名专家,启动康养+旅游”“康养+农业课题专项研究,着力为我市康养+”产业发展提供智力支撑。

  3.群策群力,协助打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚是一场艰巨的政治任务,政协既献策又出征。2017年,我们广泛动员全市政协各级组织、各参加单位和广大委员,深入开展我为扶贫攻坚做件事活动,1032名市、县(区)两级政协委员人人参与。累计联系帮扶贫困户4943户,协调、筹措基础设施建设、产业发展资金,为贫困户办理各种实事13530件。市政协机关对口帮扶的务本乡大火山村2016年成功摘帽后,为巩固提升脱贫成果,我们提出实行精准扶贫网格化管理的帮扶模式,着力增强大火山村村支两委的领导能力、村集体组织驾驭市场的能力、贫困户脱贫发展的内生动力,对如何建立巩固脱贫攻坚成果的长效机制进行积极探索。

  4.加强监督,协力整治环境突出问题。绿水青山就是金山银山,我们针对环保突出问题,切实开展民主监督,做到在一线发现问题,在一线建言献策,在一线推动工作。组织委员参加我与环保局长面对面活动,积极为我市生态文明建设和环境保护建诤言献良策;按照市委、市政府统一安排,市政协三位副主席担任环保督导组组长,对米易县、盐边县、钒钛高新区开展环保专项督导工作,深入现场58次,发现环保突出问题672个,提出解决意见402条,督促整改问题643个,全面完成了市委、市政府交办的督导任务。

  (二)服务大局,找准定位,履职尽责出实效

  1.以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略为统领,全面加强思想政治建设。坚持中心组理论学习、常委会议专题学习、主席会议重点学习、委员学习活动小组集中学习,切实用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政重要思想武装头脑。中共十九大召开后,我们及时发出《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》;召开常委专题学习会,各民主党派、工商联和部分专委会负责人就学习贯彻十九大精神作专题发言;邀请十九大代表何丽作宣讲,促进委员和政协干部深刻理解十九大精神,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛等新论断,树牢四个意识,更加自觉地坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,筑牢同心同向同行、永远跟党走的思想政治基础,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到新时代各项目标任务上来。

  2.积极助推全创工作,为我市深化改革献智出力。助推全面创新改革试验是政协义不容辞的重要任务,我们制定了《关于助推全面创新改革驱动转型发展工作的意见》,主席会议成员深入基层调研指导,及时召开工作推进会议。各界别委员发挥在本职岗位上的带头作用,积极参与重大项目、重点领域和核心技术的创新攻关。四川日报以《不负重托全力助推一号工程》为题,重点报道了市政协助推全面创新改革的成功经验和委员参与全创的先进事迹。

  我们专题视察工矿废弃地复垦利用试点工作,提出的意见得到市委、市政府的充分肯定,国土部门逐条研究并提出了具体措施进行落实。组织赴深圳和成都学习考察政务服务工作,提出坚决贯彻中央放管服改革的要求、强力推进互联网+政务服务等建议。召开专题座谈会,深入研究在攀枝花设立国家级钒钛研究院和钒钛人才培养相关问题,为市委、市政府在攀西战略资源创新开发试验区部省联系会上争取相关政策提供参考。对全市民营企业建立现代企业制度进行调研,提出了分类指导推进、强化政策引导、加强宣传培训、用典型示范等有针对性的意见。

  3.紧贴人民群众生产生活需要,积极助推民生改善。文化是中华民族的灵魂和根基,坚持文化自信是推动新时代发展的强大动力。我们组织开展传统文化和非物质文化遗产保护与传承等相关调研,向市委、市政府提出精心打造三线文化品牌,传承与发展中华传统文化等意见建议,为厚积和发掘攀枝花文化资源贡献政协智慧。攀钢、攀煤、钢企三家去产能企业里的分流职工就业和再就业,是社会关注的焦点,我们积极提出意见建议,推动政府相关部门开展摸底调查,建立就业服务台账,采取有力措施,做好下岗职工就业再就业工作。高度关注观音岩引水工程这一重大民生工程,组织专题视察,推动该工程顺利进行。组织对《反家庭暴力法》贯彻实施情况开展专题调研,为促进家庭和谐和社会文明建言献策。

  在全年审查立案的236件提案中,直接涉及民生的提案达149件,占全部提案的63%。我们充分发挥提案在解决民生中的重要作用,在市委、市政府的重视和有关方面的努力下,通过强化提案办理协商、改进重点提案督办、狠抓不满意件二次办理、开展提案办理回头看等,一批民生提案得到落实,提案反映的花街花道花园花海”“背街小巷”“农贸(菜)市场”“公园绿地绿道”“停车场”“公办幼儿园”6个方面29个项目纳入2017年全市建设计划,一批民生问题得到解决或基本解决。

  4.推动协商民主广泛多层制度化发展,促进市委重大决策部署落到实处。按照市委常委会审定的《2017年度协商计划》,扎实开展协商活动。一是开展整体协商。在九届一次会议上,对一府两院报告及其他相关报告进行协商讨论,市政府将委员们的79条意见和建议办理落实情况以专函回复市政协,委员们的协商议政成果得到切实转化。二是开展专题协商,围绕《攀枝花市城市总体规划(2011—2030)》(2017版),委员们从优化城市功能布局,坚持绿色生态发展等方面畅所欲言,为科学编制城市总体规划倾智出力。三是开展重点协商。主席会议、常委会议听取纪委、法院、检察院和公安、安监部门关于党风廉政建设和反腐败及相关工作情况通报,提出意见和建议,支持相关工作开展。四是开展对口协商,围绕降低实体经济融资成本、全民健身工作、食品安全监管、城市损毁道路维修整治、特色水果产业发展、农村专业技术协会工作等积极建言献策。五是开展界别协商。各界别就我市农产品区域公用品牌创建、绿色发展、医院分级诊疗、阳光运动等献计建言,促进有关方面形成共识,促使相关问题解决落实。六是参与立法协商。对《攀枝花市城市绿化条例(草案)》进行协商讨论,提出修改完善意见。

  2017年,我们牵头和参与督导16项市级重点项目。主席会议成员及各工作机构明确任务、落实责任,深入现场、靠前指导,尽力协调解决项目建设过程中的困难和问题,花舞人间景区建设、三供一业分离移交、幸福美丽新村建设、地质灾害综合防治体系建设等一批重点工程年度目标如期完成。着力发挥政协特邀监督员作用,积极参与民生工程验收、警风警纪检查、对国家机关工作的民主评议,有力促进了部门和行业进一步转变作风。

  组织召开委员无题座谈会,将委员反映的103条意见和建议报送市委、市政府,《关于我市棚改工程中抢救保护及创意利用部分红砖房的建议》等被市政府采纳。《建议加大投入夯实民族地区学前教育基础》《让探亲假更加贴近亲情》等社情民意信息被省政协采纳,《关于工矿废弃地复垦挂钩指标的建议》《关于涉银行债权案件司法处置的建议》等被省政协报送全国政协。

  (三)立足创新,强基固本,切实提升政协工作水平

  1.着力提高履职能力。换届伊始,我们召开主席(扩大)会议,以务虚会的形式,汇聚各方智慧,务实谋划工作,提出了7个方面24项重点任务,明确了新一届政协工作的着力方位。按照懂政协、会协商、善议政的要求,对新一届委员开展集中培训,全面提升政协委员综合素质和履职能力。在市委的高度重视和大力支持下,精心谋划,成功举办了首次委员活动日。市委书记作报告,使委员们深度了解了市委的决策部署和工作指向,更加明确了履职尽责的努力方向;相关专家对优秀提案和社情民意信息进行讲解,使委员们对提案和社情民意信息的基本知识有了更深入的掌握,增强了做好政协工作的信心和能力;专家讲授康养知识,使委员们对我市发展康养+产业有了更深刻的认识,激发了做好工作的积极性;开展委员才艺展示、书画展示等联谊活动,增进了委员间友谊,增强了政协的吸引力、凝聚力,同时,形成了“11221”活动模式,为今后委员活动日的开展奠定了坚实的基础。

  2.推进专门委员会建设。充分发挥专委会在政协工作中的基础性作用,配齐配强专委会专兼职干部队伍,支持专委会与党派团体、县(区)政协开展联合调研,与科研院所联合进行重点课题研究。

  3.密切联谊交流合作。坚持上下联动理念,注重与全国政协、省政协的联系,主动邀请来攀调研视察,积极汇报反映攀枝花有关情况,争取政策、资金、项目支持。做好外地政协来攀学习考察的联络、协调、服务工作,先后接待68565人次外地政协客人;赴外地专题学习委员履职管理服务、现代农业示范基地建设等方面的先进经验,参加川滇黔贛冀湘二十二市州政协联系会、十一省(区)二十一市(州、盟)政协书画联展。利用各种机会,主动推介攀枝花,扩大了攀枝花的知名度、美誉度和影响力。

  4.加强制度建设。对涉及政协建设、委员和机关管理、党建工作等规章制度和工作规范进行清理,结合新的形势和任务,新制定了28项制度,修订和完善33项制度,废止2项制度,进一步提升了政协工作制度化、规范化、程序化水平。

  5.注重文史宣传工作。征集文稿561篇,与省政协联合编撰《攀枝花市井闲谭》,编辑出版第19辑文史资料《绿色的呼唤》。加强与各级各类媒体合作,在市内外各类媒体发表宣传政协工作的稿件432篇(幅),荣获2017年度全省政协新闻宣传报道先进单位。发挥政协门户网站、微信平台的宣传阵地作用,建立市政协常委、委员微信群,及时发出政协声音,把好舆论导向,营造有利于政协事业发展的良好氛围。

  6.强化机关建设。把纪律和规矩挺在前面,着力加强政协机关干部队伍建设,严格执行中央八项规定及实施细则精神和省、市委的相关要求,认真落实党风廉政建设责任制,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展走基层两转一提活动,转观念、转作风,全面提升服务管理水平,切实把政协机关建成委员之家”“和谐之家

  各位委员,同志们!过去的一年,市政协工作有亮点、有特色、有成效。这些成绩的取得,是在中共攀枝花市委的领导下,在市政府和有关方面的支持下,各级政协组织、全体政协委员、政协各参加单位和各族各界人士团结协作、共同努力的结果。在此,我谨代表市政协,向所有关心、支持政协工作的领导和同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  回顾一年市政协的履职实践,我们也清醒地看到工作中还存在一些不足,主要表现在:议政建言的质量还有待进一步提高,协商民主的制度化、程序化还有待进一步加强,民主监督工作还有待进一步推进,委员履职积极性、主动性、创造性还有待进一步增强。这些都需要认真研究,并在今后的工作中切实加以解决。

  二、2018年工作安排

  2018年,是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是我市在全省高水平率先全面建成小康社会的冲刺之年。新的一年,市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大精神和中央、省市委决策部署,在中共攀枝花市委的坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,认真落实市委一个目标,两篇文章,三大工作抓手,四个加快建设的工作思路,积极履行三大职能,切实推进人民政协协商民主建设,为建设美丽繁荣和谐攀枝花贡献政协智慧和力量。

  (一)坚持党对政协的领导,推动政协工作开创新局面

  学习好、贯彻好中共十九大精神,是政协当前和今后一个时期的首要政治任务。要把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要通过专题学习、辅导报告、交流研讨等各种形式,深入学习中共十九大新思想、新论断、新战略、新举措,在学懂弄通做实上下功夫。要充分发挥市政协党组的领导核心作用,强化政治引领,重大问题主动向市委请示汇报、重要事项及时向市委报告反映,自觉与市委同心、同向、同行,做到市委、市政府的中心工作推进到哪里,政协的工作就跟进到哪里,政协的作用就发挥到哪里。要团结各党派团体和各族各界人士,围绕建设美丽繁荣和谐攀枝花,主动领任务,深入调查研究,积极建言献策,有效协商议政,在推动攀枝花改革发展中发挥更大作用。

  (二)坚持新发展理念,在助推两篇文章上作出新贡献

  围绕钒钛五个一工程康养+产业,聚焦创新驱动发展战略,围绕全面创新改革试验、国家钒钛研究创新中心建设、科技攻关机制、康养产业发展政策体系、工业企业科学用电等协商议政;聚焦乡村振兴战略,围绕康养+旅游”“康养+农业、特色小镇打造、美丽乡村建设、东方太阳谷项目策划等咨政建言;聚焦人才强市战略,围绕钒钛、康养人才培养和技术引进等出谋划策;聚焦军民融合发展战略,围绕军民融合体制机制创新、军民两用技术转移孵化中心建设等建言献策;聚焦两大硬仗,围绕全国文明城市创建,提升城市宜居水平,推进民航、铁路、高速公路加快建设,打造区域性综合交通枢纽等献计献策。

  (三)坚持履职为民理念,在助力改善民生上展现新作为

  准确把握我国社会主要矛盾变化,顺应人民群众对美好生活的需要,围绕发展不平衡不充分的关键制约因素深入调研,积极建言献策。助力保障和改善民生,抓住国家在我市开展老旧小区改造试点机遇,就推进危旧房棚户区改造、提升住房保障水平开展专题调研,围绕教育公平、就业促进和社会保障、社会事业优质均衡发展等积极撰写提案,反映社情民意信息;助力人与自然和谐共生,重点就打好大气、水、土壤污染防治三大战役、巩固国家森林城市和园林城市创建成果、生态文明体制改革等积极开展监督性调研协商活动;助力脱贫攻坚,持续开展我为扶贫攻坚做件事活动,巩固扶贫成果,增强内生发展动力,推进乡村有效治理。

  (四)坚持团结民主主题,在协商民主上发挥新作用

  认真贯彻落实中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,组织实施好2018年度协商工作计划,做好全委会议整体协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会对口协商、界别协商和监督性协商,充分发挥政协在协商民主建设中的引领示范作用。深入贯彻中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》及省委实施意见,紧紧围绕推动市委市政府重大决策部署的落实和社会民生问题开展民主监督。加强与党派团体的联系合作,加强与党外知识分子、非公有制经济人士、新社会阶层、少数民族和信教群众的沟通交流,促进大团结、大联合,凝聚起共筑中国梦谱写攀枝花新篇章的磅礴力量。

  (五)坚持崇严尚实作风,在自身建设上取得新进展

  切实加强委员队伍建设。强化委员服务管理,丰富委员活动日内容,改进委员学习培训,着力提升委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。切实加强专委会建设。充分发挥专委会基础性作用,改进政协调研视察工作,坚持问题导向,精选课题,深入调研,加强对外交流,学习借鉴外地先进经验,努力使对策建议更有针对性和可操作性。切实加强作风建设。大兴调查研究之风,在狠抓落实上下功夫。深入开展走基层活动,建立健全政协委员和机关干部联系服务群众的机制制度,畅通和拓宽各界群众利益诉求表达渠道,为群众多办好事实事。切实加强机关建设。认真开展不忘初心、牢记使命主题教育,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实推动两转一提,严格执行中央八项规定实施细则精神和省、市相关要求,把纪律和规矩挺在前面,守住底线,清正廉洁,不断增强政协党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

    各位委员,同志们!中共十九大为我们描绘了全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,指明了实现中国梦的康庄大道,为人民政协履行职能搭建了广阔的平台,新时代的人民政协事业正处在一个大好的发展时期,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共攀枝花市委坚强领导下,以永不懈怠的精神状态履职尽责,不忘初心作出新贡献,牢记使命续写新篇章,为在全省高水平率先全面建成小康社会、建设美丽繁荣和谐攀枝花而努力奋斗!

提案在线系统
攀枝花市公众信息网
东区公众信息网
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
© 版权所有2004,中国人民政治协商会议攀枝花市委员会
技术支持 四川省攀枝花市志林网络科技有限责任公司    互联网信息服务备案编号:    蜀ICP备05001757号    您是第 3206672 位访问者